mardi 18 août 2015

Le chouchou

Le chouchou appelé aussi Christophine, Chayotte, Chouchoute ou encore Miriton est présent toute l'année sur l'île de la Réunion.

Il est utilisé en cuisine mais aussi pour ses propriétés médicinales.

    

Description : 

Le chouchou est une plante herbacée qui présente une grosse racine tubérisée.
La tige peut atteindre 15m de long est cannelé.Les feuilles, simples, larges et palmés sont disposées en spirale.
Le fruit est une baie charnue qui a souvent l'aspect d'une poire. La peau de couleur blanche ou vert est soit lisse ou partiellement épineuse et la graine est quant à elle blanche.

Culture et utilisation :

A la Réunion, le chouchou se cultive toute l'année dans les zones humides et assez fraîches (cirque de Salazie). La plantation se fait en enterrant le fruit et la récolte s'effectue entre 6 à 8 mois à la main .
Pour des raisons sanitaires, il est recommandé de renouveler la culture tous les 3 ans.
Le chouchou est essentiellement cultivé pour ses fruits qui sont consommés comme légumes cuits.
Les jeunes pousses (brèdes chouchou) sont très appréciées. C'est un aliment diététique très apprécié dans les hôpitaux.

Recette gratin chouchou:

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 3 personnes) :- 1 kg de chouchou
- 3 gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 2 branches de thym
- 2 gros oignons
selpoivre
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage râpé

Préparation de la recette :


Mettre dans une marmite les chouchous coupés en petits dés, 50 g de beurre, le thym, l'ail écrasé, 2 oignons émincés, puis saler et poivrer. Laisser cuire.

Quand les chouchous sont cuits, incorporer la moitié du fromage râpé, 20 cl de crème fraîche liquide, 5 cl lait et laisser cuire 5 min en remuant bien. 

Dans les 5 cl de lait restant, mélanger les 3 cuillères à soupe de fécule et incorporer ce mélange dans les chouchous. Attendre, que le tout épaississe. 

Mettre le tout dans un plat à gratin, parsemer du reste de fromage râpé et mettre au four 35 à 40 min à 210°, thermostat 7. 

Vous pouvez remplacer le chouchou par des courgettes, de la citrouille...

Bon appétit!


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