jeudi 3 septembre 2015

Le conflore


Description :
Le conflore aussi appelé Safran marron,Canna sauvage,Sagu, Toolima... appartient à la même famille que les canas.
C'est une plante herbacée de 1m à 1,5m de hauteur.
Les tiges sont souvent de couleur pourpre. Les fleurs sont de couleur rouge et orange.
Les graines sont rondes, luisantes, noires et très denses.
Le rhizome est très riche en amidons, de couleur rose à violet, se développe près de la surface du sol.

Utilisation :
Le conflore est facile à cultiver, il est peu sensible aux maladies, aux parasites et s’accommode de sols pauvres.
Traditionnellement à la Réunion, les rhizomes du conflore étaient utilisées pour nourrir les porcs mais pouvaient être consommés par certaines personnes dans les moments de misère et de famine.
L'utilisation principale reste la fabrication de farine, riche en amidon, semblable à la fécule d'arrow-root.
Les graines sont utilisées pour la fabrication de Kayamb, instrument traditionnel de la Réunion et aussi dans la confection de colliers et de chapelets.

                         



En cuisine :
On consomme les rhizomes cuits ou grillés, à la vapeurbouillifrit ou encore au four.
Sa cuisson est cependant plus rapide que celle de la pomme de terre, afin que son goût et sa texture reste intacte. Après cuisson, il est préférable de le peler sans trop attendre.
On extrait de la pulpe râpé de l'amidon utilisé dans l'industrie pour confectionner des pâtes alimentaires (vermicelles chinois).
La fécule entre dans la confection de flanspuddingsgâteaux et biscuitsconfiseries, sucreries ou comme épaississant pour les desserts.

Propriétés :
Le rhizome du canna possède des propriétés émollientes et diurétiques.
On l'utilise souvent en décoction ou en cataplasme.
Son rhizome contient 24% d'amidon, des fibres, du fer, des vitamines A, B, C.
En Martinique, on appelle toloman la fécule issue des rhizomes du canna. Elle est traditionnellement utilisée pour l'alimentation des nourrissons.



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