jeudi 3 septembre 2015

Artichaut

Artichaut
L'artichaut tel que l'on consomme, n'est en fait que le bouton floral de la plante. Ces feuilles sont appelées "les bractées". Les véritables feuilles, celle qu'on emploie à des fins médicinales poussent le long de la tige.
  • Comment choisir son artichaut?
Préférer les artichauts bien lourds, ferme avec des feuilles vivaces et presque cassantes. 
Attention aux marques noires sur le haut des feuilles, qui prouvent que les artichauts ne sont plus très frais.
  • Comment préparer l'artichaut
Il suffit d'abord de briser la tige d'un coup sec à l'aide d'un couteau de cuisine.
Ensuite, ôtez les feuilles un peu dures et abîmées sur l'extérieur de votre artichaut.
Pour déguster le cœur, une fois l'artichaut cuit, débarrassez-le de ses feuilles et ôtez le foin qui recouvre le cœur.
Pour l'artichaut violet, il suffit de le débarrasser de ses feuilles et de trancher de fines lamelles dans son cœur. Ensuite, laissez-les mariner dans du jus de citron avec de l'huile d'olive.
  • Quel assaisonnement pour mon artichaut?
Pour tremper le bout des feuilles d'artichauts et déguster le cœur, généralement on utilise une vinaigrette.
  • Utilisation:
On utilise généralement les feuilles d'artichauts pour nettoyer le foie et en cas de ballonnements.
  • Propriétés scientifiques reconnues :
- Cholérique
- Antioxydant
- Diurétique
- Hypocholestérol
  • Recette :
- Faire bouillir un litre d'eau et porter à ébullition.
- Éteindre le feu et ajouter une poignée de feuilles d'artichaut.
- Couvrer et laisser infuser 15 minutes.

A boire dans la journée après les repas.

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