Nom scientifique : Piper betle
Nom commun : bétel
Nom anglais : betel
Classification botanique : famille des pipéracées ( Piperaceae )
Formes et préparations : feuilles, infusions, onguents, inhalations
Usage :Le bétel a des propriétés psychostimulantes et tonifiantes, reconnues depuis fort longtemps, grâce à l'usage de la chique de bétel (sous forme de feuilles mâchées).
Les feuilles de bétel sont utilisées comme stimulant général, antiseptique et anti-inflammatoire.
Elles agissent en protection du foie et sont antidiabétiques.
Elles permettent de lutter contre les ulcères et rafraîchissent l'haleine.
En infusions, elles calment les indigestions, alors qu'en inhalations, elles participent au traitement des migraines.
Les feuilles de bétel favorisent la lactation.
Elles estompent les douleurs dues à l'arthrite ou aux rhumatismes.
Le bétel permet de lutter contre la fièvre et les bronchites. Il est aussi employé pour apaiser les douleurs dentaires.
- A la Réunion, les feuilles de Bétel sont utilisées pour lutter contre la toux, la fièvre et aussi le diabète.
- On peut ajouter du miel afin de rendre plus efficace cette tisane contre l'asthme et la bronchite.
- Mastiquer les feuilles permet de traiter les affections buccales.
- En cas de problèmes respiratoires, elles peuvent être appliquées en cataplasme sur la poitrine.
- Dans la religion tamoule, on utilise ses feuilles pour les offrandes associées à des noix d'arec.
- En Inde, en cuisine, on l'utilise pour enrober les bonbons dégustés en fin de repas.
Recette :
- 1 cuillère à café de jus et consommé deux fois/jour.
- Pour un usage externe, les feuilles sont légèrement chauffées et huilée avant application.
Recommandation :
- Les feuilles consommées avec modération, car mâchées en combinaison avec d'autres plantes telles que le tabac, elles pourraient être responsables de nombreux cancers notamment en Inde.
- Le bétel ne doit pas, néanmoins, être consommé de manière abusive.
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