jeudi 3 septembre 2015

A propos du jamblon

Jamblon


Le jamblon est une petite baie de la forme d'une olive, vert au départ, il vire au rose et enfin au noir et au pourpre brillant lors de sa maturation.
C'est lorsque le fruit se détache de son pédoncule, qu'il est comestible, sinon il serait âcre et inconsommable.
Le fruit a une combinaison de goûts, sucré, légèrement acide. La pulpe tâche la langue mauve car elle contient de l'anthocyanine et elle est riche en vitamine A et C.
Au centre du fruit, se trouve un pépin ovale à pelure brune qui constitue la graine reproductrice à éléments verdâtres.
Les feuilles et l'écorce sont utilisées pour contrôler la tension artérielle et traiter les gingivites.
On fait du vin et du vinaigre avec les fruits.
Dans la cuisine créole, on l'utilise pour faire des tartes, des sorbets ou encore du rhum arrangé.
Les graines séchées et torréfiées sont réputées pour guérir le diabète.

Recette tarte au jamblons
Ingrédients pour 6 personnes : 

- 500 gr de Jamblon
-1 pâte brisée
-2 oeufs
- 20 gr de sucre roux
- 2 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :
  • Dérouler la pâte brisée dans un plat à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Cuire au four pendant 10 min à 180°.
  • Laver les jamblons, couper les en deux et retirer les noyaux.
  • Sortir votre pâte du four et disposer les jamblons.
  • Préparer une sauce dans un bol avec le sucre et les œufs.
  • Mixer le tout et verser la sauce sur la tarte autour des jamblons.
  • Mettre au four 15 min environ.
  • Sortir la tarte du four et saupoudrer de sucre glace.  Servir tiède.


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