Le jamblon est une petite baie de la forme d'une olive, vert au départ, il vire au rose et enfin au noir et au pourpre brillant lors de sa maturation.
C'est lorsque le fruit se détache de son pédoncule, qu'il est comestible, sinon il serait âcre et inconsommable.
Le fruit a une combinaison de goûts, sucré, légèrement acide. La pulpe tâche la langue mauve car elle contient de l'anthocyanine et elle est riche en vitamine A et C.
Au centre du fruit, se trouve un pépin ovale à pelure brune qui constitue la graine reproductrice à éléments verdâtres.
Les feuilles et l'écorce sont utilisées pour contrôler la tension artérielle et traiter les gingivites.
On fait du vin et du vinaigre avec les fruits.
Dans la cuisine créole, on l'utilise pour faire des tartes, des sorbets ou encore du rhum arrangé.
On fait du vin et du vinaigre avec les fruits.
Dans la cuisine créole, on l'utilise pour faire des tartes, des sorbets ou encore du rhum arrangé.
Les graines séchées et torréfiées sont réputées pour guérir le diabète.
Recette tarte au jamblons
Ingrédients pour 6 personnes :
Recette tarte au jamblons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 gr de Jamblon -1 pâte brisée -2 oeufs - 20 gr de sucre roux - 2 cuillère à soupe de sucre glace |
Préparation :
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